さつま諸白 焼き芋で作った焼酎
冬の風物詩、焼き芋屋さんの屋台。
売り声に誘われて家をでる人も多いのでは・・・。
焼き芋は美味しいですよね~。
杜氏の中にも、そう思った人がいました。
普通は蒸して仕込む芋を焼いて仕込んだんです。
こうして出来上がったのが日本初の焼き芋焼酎「さつま諸白」です。
芋は焼いてこそ旨い。
この焼酎はお湯割をお勧めします。
柔らかくふくよかな芋焼酎の風味を味わえます。
焼き芋のらしい心地よい香ばしさも漂います。
ロックにすると甘さが引き立ち爽やかな感じです。
レギュラー銘柄として地元に親しまれている「さつま諸白」は昔ながらの芋焼酎の風合いがあり実力派の焼酎です。
この「さつま諸白」を、なんと10年間も長期熟成した焼酎が「酔十年」です。
原酒と25度のものがありますが、限定物で手に入れることが難しくなっています。
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銘柄 | さつま諸白 |
蔵元 | 鹿児島酒造 |
アルコール | 25度 |
蒸留 | 常圧 |
原料 | 芋、米麹(白) |
おすすめ | お湯割り |
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