万膳酒造は霧島連山の麓の小さな蔵元です。
かめ壺に仕込みで木桶蒸留機を使って蒸留するという、およそ近代的とは言い難い手作りの芋焼酎を作っています。
万膳酒造自体は大正11年創業ですが、一時蔵元を閉めており再開したのは平成11年です。
その時に霧島連山の麓に新たな醸造所を建てたとのことです。
比較的新しい蔵元なのに、その設備は昔ながらの製法にこだわり、麹造りから蒸留まで丁寧に手作業で作っています。
原料にもこだわりがあり、芋は霧島の黄金千貫、米は岩手のひとめぼれ、水はもちろん霧島烈火水(きりしまれっかすい)です。
万膳酒造の芋焼酎は黒麹の万膳、黄麹の万膳庵、そして白麹の真鶴とあります。
万膳は濾過していません。
濾過しないと不純物の油分などでえぐみがあったりしますが、かめ壺で貯蔵、熟成するあいだに撹拌し、こまめにすくうことで油分などを取り除いています。
そのように丁寧に手間暇かけることで、独特な舌触りの焼酎が出来上がっているのです。
味は芋くささの少ない端麗な飲み口です。爽やさと芋の旨みがバランスよく瓶に詰められています。
木桶蒸留機を使っているから、ほのかに木の香りを含んだ複雑な香りが立ち上がります。
ところで万膳酒造の特徴でもある木桶蒸留機は一回に500リットルしか蒸留できないそうです。
当然、出荷の量も少ないということになります。
このような美味しい焼酎を飲兵衛たちが放っておくわけがなく、当たり前にように手に入りづらくなっています。
無理な増産で質を落としてはもらいたくないし、かと言って飲みたいものは飲みたい。
酒屋の棚のまでジレンマはしばらく続きそうです。
スポンサーリンク
銘柄 | 萬膳 |
蔵元 | 万膳酒造 |
アルコール | 25度 |
蒸留 | 常圧(木桶蒸留) |
原料 | 芋(黄金千貫)、米麹(岩手産ひとめぼれ)、黒麹 |
おすすめ | お湯割り、水割り |
同じ蔵元の焼酎
萬膳
萬膳庵
真鶴 (季節限定)
流鶯(黒麹)(黄麹)
喚火萬膳(黒麹)(黄麹)
おすすめ Ranking 私がおすすめする一押し芋焼酎です |
プレミア Ranking プレミアの名にふさわしい芋焼酎です
|
お湯割り Ranking ぜひお湯割りで飲んでみたい芋焼酎です
|
「万膳 万膳酒造」に関する商品
【2023年】萬膳 真鶴 1800ml | |
|
萬膳酒造 萬膳 (まんぜん) 芋焼酎 25度 720ml | |
|
いも焼酎 萬膳 25度 1800ml | |
|
いも焼酎萬膳 25度 720ml | |
|
【ポイントUP中】 芋焼酎 飲み比べセット 萬膳 壷のひとりごと 25度 1800ml 各1本(計2本) 万膳酒造 オガタマ酒造 焼酎 飲み比べ 2本セット いも焼酎 酒 お酒 ギフト お歳暮 御歳暮 御年賀 冬ギフト クリスマス 誕生日 内祝 お祝い 宅飲み 家飲み | |
|
Supported by 楽天ウェブサービス